12 декабря – День Конституции РФ

12 декабря – День Конституции РФ

12 декабря 2016

Что такое Конституция для государства? На это вопрос вам даст ответ любой школьник: Основной Закон государства, регулирующий все стороны его жизнедеятельности, определяющий политические, экономические, социальные и другие основы государственности. И от того насколько каждый из нас знает этот Основной Закон государства, насколько следуем ему в повседневной жизни, зависит наше будущее, будущее наших потомков и страны в целом. Мы ежедневно выстраиваем политико-правовые отношения с государством, и знание основных законов демонстрирует нашу гражданскую зрелость и ответственность перед страной и обществом.

12 декабря – День Конституции РФ.

Российская Федерация – правовое государство, где Конституция РФ является высшим правовым актом. Действующая Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. С 1994 года указами президента Российской Федерации день 12 декабря был объявлен государственным праздником и нерабочим днем. Но уже с 2005 года, после принятия поправок Госдумой в Трудовом кодексе РФ в 2004 году, 12 декабря – был причислен к памятным датам России и более не является выходным днём.

Но, тем не менее, россияне чтут этот день, как день создания Основного закона государства, важного для каждого гражданина, определяющий его права и свободы, который установил демократические порядки в России, дающие государству и обществу возможность законно регулировать важнейшие отношения, не ущемляя интересы обеих сторон. 

Экскурс в историю.

Первые попытки ввести в России конституционную монархию датируются первой половиной XVIII века, тогда появился первый документ конституционного содержания, так называемые -«кондиции». Документ по содержанию напоминающий конституцию, был предложен к подписанию императрице Анне Иоанновне  при её вступлении на престол членами Верховного тайного совета, но впоследствии Анна надорвала кондиции и стала абсолютной монархиней, а члены Верховного тайного совета репрессированы, ведь по кондициям полнота власти должна была переходить к ним. Спустя некоторое время попытка повторилась, когда в 1773 году два государственных деятеля: дипломат  Н.И. Панин и писатель Д.И. Фонвизин путем переворота хотели возвести на престол Павла Петровича, и вместе с тем ввести Конституцию. Но Екатерина II смогла предотвратить заговор, удалив от Павла этих людей. Александр I  в начале своего царствования хотел ввести Конституцию, но отказался от этой задумки. Декабристы предлагали несколько проектов этого документа, но нам известно, чем все закончилось. Николай II стал основоположником появления Конституции в России: им были созданы, в 1832 году под руководством общественного деятеля, правоведа и основателя юридической науки в России – М.М. Сперанского Основные государственные законы Российской Империи «об усовершенствовании государственного порядка». Затем в 1906 году в них были внесены значительные изменения.

Первая Конституция РСФСР была принята 10 июня 1918 года на V Всероссийском съезде Советов. Конституция РСФСР закрепила диктатуру пролетариата. Согласно этой редакции Конституции, только трудящийся человек имел политические права. Данная Конституция утратила свою силу после принятия Конституции РСФСР утвержденной Постановлением XII Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в мае 1925 года. Она принималась в связи с образованием Союза Советских Социалистических Республик, и вхождением РСФСР в состав вновь образованного Союза. Затем была Конституция РСФСР 1937 года, когда аббревиатура РСФСР изменила расшифровку с Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. 12 апреля 1978 года, на внеочередной VII сессии Верховного Совета РСФСР была изменена Конституция РСФСР.  Так как в 1977 году произошло изменение Конституции СССР,  с так называемой «сталинской» на «брежневскую». Конституция СССР 1977 года действовала на территории России до декабря 1993 года. Новая современная Конституция России, повторимся, была принята по результатам всенародного голосования проведенного в соответствии с Указом Президента России от 15 октября 1993 года «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Конституция РФ вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» - 25 декабря 1993 года.

Конституция РФ – гарант нашего благополучия.

Сегодня мы имеем правовой документ, обладающий юридической силой, который закрепляет основные права и свободы граждан России и отражает федеративное устройство государства.

Конституция РФ состоит из Преамбулы и двух разделов. Первый раздел состоит из девяти глав и 137 статей. Где прописаны основы политической, правовой, экономической, социальной, общественной систем Российской Федерации. Федеративное устройство РФ, статус органов публичной власти, а так же важнейшие для каждого из нас: основы права и свободы личности.   Второй раздел - Заключительные и переходные положения. В нем отражаются переходные моменты из Конституций прежних лет, взятых за основу при создании современной конституции, как пример преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.

Конституция отличается  от других законодательных актов своей юридической силой, стабильностью, тем самым  являясь основной базой для текущего законодательства. Конституция РФ обладает силой на всей территории нашего государства.  Поэтому конституционные нормы первичны относительно других правовых норм. Об этом мы должны помнить, и являясь законопослушными гражданами своей страны, обязаны знать и принимать Основной закон Конституцию Российской Федерации.

Другие новости